湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

银保监会将加强银行理财子公司监管 引导理财子公司起好步

来源:经济参考报 2019-07-10 09:13中投投资咨询网 A-A+

  包括理财子公司在内的资管行业强监管仍将延续。在7月6日召开的第五届中国财富论坛上,中国银行保险监督管理委员会副主席曹宇表示,监管部门需进一步提高对资管业务的重视程度,把资管行业的发展与监管问题放在更加重要的位置。同时,对于尚在起步阶段的理财子公司,也将加大对其从严监管。

  据介绍,截至2019年一季度末,我国金融机构资管产品余额近80万亿元,规模超过金融机构总资产的四分之一。其中银行保险业资管产品余额合计近44万亿元,占资管市场总规模的55%。具体来看,银行理财产品余额22万亿元、保险资管产品余额2.6万亿元、信托公司资金信托余额约19万亿元。

  市场预测2021年中国个人可投资资产规模将达到200多万亿元,这也对资管业行业监管提出更高要求,曹宇透露,除已出台的《商业银行理财业务监督管理办法》、《商业银行理财子公司管理办法》等配套细则外,当前保险资管和信托业务方面仍有多个相关管理办法在途。

  “在保险资管方面,银保监会抓紧制定《保险资产管理产品业务管理暂行办法》,并针对组合类资管产品、债权投资计划和股权投资计划分别制定了配套细则。目前,相关工作已基本完成,正在按立法程序抓紧推进。在信托业务方面,正在起草《信托公司资金信托管理办法》等制度规则,形成以监管部门为主体,行业协会自律功能、信托登记公司市场约束功能、信托业保障基金保障机制为补充的信托业风险防控体系。”曹宇表示。

  曹宇强调,当前推动银行理财业务规范转型是一项重要任务,其中理财子公司改革是关键着力点。截至目前,六家大型银行均已获批设立子公司,四家已开业;全国性股份制银行已全面展开相关工作,其中三家正在筹建。值得注意的是,曹宇透露,当前城市商业银行的理财子公司设立工作已开始起步;农村商业银行、外资银行等也在积极推进。

  曹宇表示,下一步,银保监会将在严守风险底线的前提下,突出监管重点,持续优化监管规则和监管方式,督促引导理财子公司起好步、亮好相、开好头。

关键词:银保监会 理财子公司
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告