湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

纸企业绩利润普遍下滑 废纸进口额度收紧

来源:中国经营网 2019-08-11 11:00中投投资咨询网 A-A+

  受原材料成本攀升影响,部分纸企的业绩一路下滑。

  8月1日,花旗发表研究报告指出,理文造纸(02314.HK)中期盈利预测低于预期,考虑到下半年毛利可能恶化,将其评级下调至“中性”,目标价降低29.3%,由7.5港元调低至5.3港元。

  在7月29日,理文造纸曾发布公告,2019年上半年预计持有人应占盈利预期较上年同期下跌大约43%。除此之外,晨鸣纸业(000488.SZ)、宜宾纸业(600793.SH)发布的业绩预告显示,今年上半年,两家公司的利润预计也出现大幅度下滑。

  “目前,由于我国造纸纸及纸制品行业产能过剩,再加上企业市场竞争力大、下游需求疲软等因素,导致纸企盈利进一步下滑。同时,进口废纸政策的变化,使得进口废纸额度大幅下滑,带来国内企业原材料成本上升。”一位上市纸企高管向《中国经营报》记者表示,此前国内纸业原材料很多都是依赖进口废纸,政策变化后,现在整个行业都在想办法解决